Beschreibung
Carl-Haag-Edition “Der Spitze Stein” Riesling feinherb
Im August 1852 wanderte Haag hinauf zum Spitzenstein, um diese Felsformation in einem Aquarell festzuhalten. 35% des Erlöses gehen an die Carl-Haag-Gesellschaft.
Der feinherbe 2020er Riesling erinnert an eine angenehme Sommerbrise. Im ersten Moment dominiert der Duft reifer Zitronen. Schon kurz darauf entwickelt sich ein deutliches Aroma reifer Trauben mit einem Hauch Melone. Die typische Rieslingsäure gibt ihm hierbei eine angenehme Frische.
Dieser Wein stammt aus der Lage Engehöller Goldemund. Der Engehöller Goldemund liegt in einem Seitental des Rheines und ist dadurch rund 1,5 km vom Rhein entfernt. Wie alle Seitentäler am Mittelrhein, die für den Weinbau verwendet werden, sind auch hier die Lagen nach Süden bis Südosten ausgerichtet. Das beschert den Reben viele Sonnenstunden. Die Trauben wachsen allesamt im Steilhang, sodass viel Handarbeit in den hier gewachsenen Weinen steckt. Neben dem Schiefer, welcher für den Mittelrhein so typisch ist, weist das Bodenprofil hier auch dünne Schichten von eingelagertem Quarzit sowie einen recht hohen Lehmanteil auf. Die Lage ist prädestiniert für Riesling. Die Besonderheiten des Bodens führen dazu, dass nicht die Mineralität des Schiefers, sondern vielmehr die Frucht die Oberhand im Ausdruck des Weines gewinnt. Die Lage beschert dem Riesling eine besondere Klarheit, viel Frische und die typischen Aromen heimischer Früchte und vor allem Zitrus-Nuancen.
Der Riesling feinherb ist ein sehr guter Einstieg in die herkunftsgeprägte Qualitätshierarchie des VDP. Ein Glas voll Sommer für jeden Tag.
Bei diesem Wein handelt es sich um einen guten Essensbegleiter. Er ist leicht und zart und passt daher vor allem zur leichten, fettarmen Küche. Wir empfehlen dazu einen frischen Wildkräutersalat in einer dezenten Honig-Senf-Vinaigrette mit gebratener Maispoulardenbrust.